Золото - это самый красивый, манящий и, в тоже время, губительный металл. Сильных людей он делает слабыми, а зависимость от золота порой лишает людей разума. Во все времена народ стремился обладать этим металлом, мужчинам он дарил статус и могущество, а женщин делал красивыми и недоступными.

История рассказывает о существовании двух способов золочения. Первый – с помощью наклейки сусального золота (золотой фольги), и второй – огневым методом с применением ртути. Использование сусального золота — это единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов.  Он остаётся популярным и сейчас, поскольку позволяет мастеру полностью контролировать весь процесс золочения.

Второй способ - ртутное амальгамирование или огневой метод - был очень опасным, так как пары ртути, которые выделялись при работе, были ядовитыми.

В нагретую до определённой температуры ртуть опускают тонкие золотые листы. На выходе получается золотая амальгама – золотая смесь пастообразной консистенции. Амальгамой покрывают предварительно очищенную и обезжиренную металлическую поверхность, наносят ее равномерно, при этом медленно  нагревая поверхность. В процессе нагрева ртуть испаряется, эти пары и являются особенно опасными. В настоящее время подобные технологии не используются.

В современном мире гальваническое золочение поверхности – один из основных процессов в ювелирном деле, позволяющий придать изделию требуемые декоративные или технические характеристики. Принцип гальваники давно известен: движение ионов от анода к катоду и осаждение чистых химических элементов на поверхности.

При гальваническом покрытии металлов золотом используют разные по свойствам и конечному результату растворы золота. Чаще всего используются цианистые электролиты, обеспечивающие наилучшее качество покрытия. Во время гальванического процесса происходит восстановление золота из раствора. Применяют три группы электролитов:

Щелочные растворы. Концентрация – 6-12 граммов золота на литр. Для улучшения проводимости добавляются соли щелочных металлов, а также цианистый калий или свободный натрий, что повышает требования безопасности при работе с растворами. В основном этот метод применяют как технологию предварительного покрытия.

Нейтральные растворы. Гальванические растворы в этом случае имеют слабую кислотность, обеспечивающую невысокое рассеивание ионов, что способствует получению покрытий с низкой пористостью. Технология на нейтральных растворах не имеет широкого применения по причине растворения и накопления в растворе солей других металлов, а это сильно влияет на качество конечного покрытия. Кроме того, состав раствора нестабилен по содержанию, поэтому его приходится часто обновлять.

Кислые растворы. Один из самых стабильных и безопасных способов гальванического покрытия золотом. Большим достоинством данного процесса является низкотемпературный режим работы.

При необходимости золочению можно придать необходимый оттенок. К примеру, медь придаёт поверхности красноватый цвет, серебро отдаёт зеленью, а растворы никеля могут расширить цветовую гамму от белого до желтоватого оттенков.

Перед гальванизацией поверхность металла необходимо тщательно подготовить. Сначала изделие обезжиривается химическим растворителями на основе тетрахлорэтилена или в щелочных растворах. Затем производится травление, увеличивающее поверхность соприкосновения с электролитом и улучшающее адгезию металла. И лишь после полномасштабной подготовки приступают непосредственно к процессу золочения.

К преимуществам гальванического золочения изделий можно отнести износостойкость, отличную отражательную способность, высокую электрическую проводимость, способность защитить изделие от воздействия коррозии и окисления. Этот метод широко применяется как в декоре предметов, поверхностей, так и для создания деталей технических устройств, медицинского оборудования, ювелирной продукции.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Процесс золочения изделий

  • Производитель: ЗЗОСС
  • Наличие: На складе
  • Цена: 0.00 р.